© grossvater.de – zuckersüße Babykekse zur Geburt
Zuckersüße Babykekse zur Geburt
Wie schön!
Opas fünftes Enkelkind ist auf die Welt gekommen und wir freuen uns sehr mit den jungen Eltern.
Leider wohnen diese zu weit weg, um einen Kuchen vorbeizubringen.
Einen mit dem Expressdienst schicken?
Nein, auch keine gute Idee, wer weiß, wie der ankommt!
Doch ich habe eine Lösung gefunden und die heißt „Kekse backen“. Dass diese zuckersüß sind, ist gleich im doppelten Sinne zu verstehen, denn sie sind zum einen wirklich niedlich, zum anderen ist Zucker einer der Hauptbestandteile.
Doch egal, alle, die mit dem Baby zu tun haben, brauchen jetzt viel Energie!
Rezept für die zuckersüßen Kekse
Zutaten für den Teig
175 g Weizenmehl
½ TL Backpulver
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
70 g weiche Margarine oder Butter
1 Ei
Zutaten zum Verzieren
300 g Fondant Weiß
Zuckerschrift in Weiß
Back- und Speisefarbe
Puderzucker
Zubereitung der Kekse
Mehl mit Backpulver mischen.
Dann die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zuerst auf niedriger Stufe mischen und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Der Teig lässt sich gut vorbereiten und kann auch schon am Abend vorher vorbereitet werden.
Backblech mit Backpapier auslegen, Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze, Heißluft nur rund 180 °C).
Nun den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Ausstechförmchen die Kekse ausstechen. Diese auf das Backblech legen und rund 13 Minuten backen lassen.
Die Fondantdecke ausrollen und mit den Keksformen die benötige Menge an „Deckeln“ ausstechen.
Mit Zuckerschrift ankleben und die restliche Fondantdecke mit Speisefarbe einfärben.
Neue Motive ausschneiden, dabei auch Babymotive verwenden. Diese aufkleben – fertig!
Nun geht es los: Kekse backen mit Opa und Oma
© grossvater.de – 5. Enkel von Opa
Herzlich willkommen, kleiner Mann!
Jetzt ist Kekse backen mit Opa angesagt!
© grossvater.de – Teig ausrollen
Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und Teig ausrollen
© grossvater.de – Keksform ausstechen
Ausstechförmchen „Wolke“ oder „Blume“ nutzen und Kekse ausstechen
© grossvater.de – ausgestochene Kekse
Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
© grossvater.de – Kekse auskühlen lassen
Nach dem Backen die Kekse zum Auskühlen auf einen Kuchenrost legen
© grossvater.de – weiße Fondantdecke gut ausrollen
Fondantdecke gut ausrollen, damit sie für alle Kekse reicht
© grossvater.de – weiße Decke ausstechen
Mit den Förmchen die Decken für die Kekse ausstechen und auf die Kekse legen. Mit Zuckerschrift ankleben.
© grossvater.de – blaue Fondant-Decke für Motive ausrollen
Restlichen Fondant mit einer Speisefarbe der eigenen Wahl mischen und neu ausrollen.
© grossvater.de – Keks-Motive ausschneiden
Verzierungen für die Babykekse ausschneiden.
© grossvater.de – die verschiedenen Babymotive ausschneiden
Babymotive wie Kinderwagen oder Bodys ausschneiden und auf die Kekse kleben.
© grossvater.de – die fertigen Babykekse
So sehen die fertigen Kekse aus!
© grossvater.de – Babykekse-Paket angekommen
Beim Empfänger angekommen und bereit, um vernascht zu werden.